6.6 KiB
title | tags |
---|---|
Fluxbox — последняя перезагрузка. | fluxbox, software |
После системного сбоя следует перезагрузка Матрица часть 2 RELOADED
Почему Fluxbox? А вот надоело мне читать блоги и статьи на тему "Как сделать загрузку Убунты за 40 сек" и тому подобные вещи. KDE и Gnome безусловно заслуживают уважения, но:
- Это рабочие среды призванные удовлетворить максимальное количество юзерских требований, громоздкие и универсальные. Швейцарским ножом можно забивать гвозди, но добрый старый молоток сумеет это лучше. Если вы точно знаете что вам нужно, и как это делать, лучше использовать специализированный инструмент.
- Количество глюков и багов в рабочей среде прямо пропорционально размеру кода этой среды.
Примеры - Мой ноут с Fluxbox на борту приводится в боевое состояние за 25 сек. С Кде 40 сек. Под КДЕ запуск игр (грешон батюшка!) сопровождался залипанием кнопок в DOOM 3 , полосами по экрану в GTI RASING , а уж в шахматы на chessplanet играть вообще было проблематично. И как я намучился в своё время с аськой Oskar v 4 ! Экспериментальным путем было установлено , что частые перезагрузки и отрубания сетевого кабеля лечат некоторые глюки (пусть и не надолго) . Впрочем мои изыскания по части новых заклинаний в духе удэгейских шаманов кончились ... После очередной перезагрузки (шла турнирная партия на Chessplanet наша команда играла с немцами , битва была жестокой, а меня опять выкинуло) я нажал куда-то не туда, в окне логина, оказавшись во Fluxbox вместо KDE . Ну есть оказывается в Мандриве такая штука! К счастью я не растерялся — сумел найти там консоль, снова запустить wine, и даже довести партию до победы. Когда отгремели победные залпы , я вспомнил , что глюков (больших и мелких) не было! И это была моя последняя вынужденная перезагрузка .... Конечно изучать новый WM это не малину у тётки трескать, но терпение ! Оно того стоит.
Далее идут рекомендации из личного опыта
Стоит скачать последнюю версию Fluxbox, и даже перекомпилировать её из сырцов , независимо от того есть ли она в дистрибутиве. В Мандриве 2008.1 всё необходимые gevel пакеты уже были. В блистательной Слаке (точнее её православной ипостаси MOPS 6.2) пришлось установить библиотеку imlib2 , что не вызвало затруднений. Ссылок на соответствующие ресурсы не привожу, резонно полагая , что джентльмен вооруженный гуглом , сумеет найти даже янтарную комнату Петра I , а про какую то прогу и говорить смешно.
Компилить лучше с параметром ./configure —prefix=/usr —enable-nls , дабы включить русский язык . Перед выполнением make install удалите пакет fluxbox средствами дистрибутива. Конечно после этого невозможно будет выбрать fluxbox при загрузке из kdm (или другого dm) но это не беда. Просто идем в /etc/x11 ищем там скрипты запуска WM правим чтобы запускать fluxbox вместо icewin например , вуаля! А если вы пользуетесь командой startx , достаточно сделать в домашней директории исполняемый файл .xinitrc и прописать прописать там Fluxbox &
Заготовки xinitrc в дистрибутиве несомненно найдутся , тонкости поцесса там расписаны лучше чем это сделал бы я .
Итак Fluxbox запушем переходим к настройке.
P.S.
«Я бы для "пакетно-ориентированных" дистрибутивов не стал рекомендовать ставить софт через make install. Лучше собрать пакет и установить из него. Скачиваем src.rpm нужного пакета из репозитория дистрибутива, извлекаем .spec, слегка правим его (указываем новую версию/релиз, файл с исходниками и т.д.) и запускаем скрипт rpmbuild. Обычно этого хватает. Иногда приходится более глубоко копаться в .spec-файле, но там всё просто, проблем возникнуть не должно. Заодно в .spec-файле можно реализовать создание "скриптов запуска WM"»
Сие замечание представляется мне идеологически правильным, сообственно сборка пакетов не столь сложна как кажется. Начать осваиваить её, стоит впрочем, с более простых приложений.